運動員傷患救星:PRP治療

運動員難免會受傷患困擾,影響比賽表現。

撰文:Alex

網球名將費達拿受膝頭傷患影響,宣佈將再接受手術治療,暫別多個重要賽事。受傷是運動員經常會遇到的事,不論是突發性受傷,或是運動過勞所致的關節炎、半月板撕裂、網球肘、肩膊受傷等情況著實難以避免。運動員受傷後,當然希望可以盡快治理和康復,早日重回賽場。一般傳統治療會採用類固醇注射治療、手術,輔以物理治療等方法,而這些療法需要的康復時間頗長。

近年不少歐美運動界名人開始採用較新式的治療方法,包括透明質酸注射Sanakin細胞因子治療法 ( Cytokine Rich Plasma, 簡稱CRP 療法 ) 富血小板血漿治療法(Platelet-Rich Plasma, 簡稱PRP 療法)等。

PRP療法有助快速修復各種急性或慢性的肌腱炎症、肌肉和韌帶損傷,效果顯著而且副作用輕微,因此連高爾夫球名將「老虎」活士 (Tiger Woods)、網球名將拿度 (Rafael Nadal)等都曾使用。

治療效果明顯免開刀

簡單來說,富血小板血漿治療法是利用患者自身的血液,透過離心活化過程取得血小板濃縮液,並注射至傷患處的關節中。這些濃縮液中包含有助修復受傷組織的生長因子,能誘發人體自我修復的能力,加快關節傷患復原、減緩軟骨細胞磨損及關節退化,以及減輕關節疼痛。研究指PRP療法對於筋腱軟組織病變、退化性關節炎的治療效果可高達 80%。

經離心活化後的血小板濃縮液會比正常血液中的血小板濃度高,而血小板濃度越高,所含的生長因子就越多。血小板不但有助修復骨骼和軟組織、加速組織再生,還可提升凝血功能。由於血小板濃縮液是來自患者身上,所以可直接注射至傷患處而不會產生排斥反應,加上毋須開刀,康復時間更快。一般而言,較小的創傷只需約 4 至 8 周就會有明顯改善,而較大的創傷則需要較長時間才能看到效果,視乎患者的身體狀況而定。

PRP注射治療效果明顯,亦毋須開刀。

不適合PRP注射的人士

雖然PRP療法的優點不少,但要留意此療法並非人人適合,包括以下兩類人士:

‧ O型腿患者
軟骨在注射後仍會持續磨損,建議先矯正下肢才接受PRP注射治療。

‧患有免疫疾病、血小板異常或凝血功能障礙等相關疾病的人士

因此,任何人士接受治療前,須向醫生查詢專業意見,並要留意由於每個人的身體狀況不同,最終的治療效果也會有差別。

療程後的護理

1. 注射後避免劇烈運動

接受PRP注射後的兩星期內,應避免過度活動,盡量多休息,讓身體加快復原,才能發揮最佳的治療成效。

2.漸進式進行適量運動

適量的運動能促進組織的修復,建議患者可接受復康療程,同時進行循序漸進的肌力訓練和關節活動。

3. 攝取均衡營養

多進食高蛋白質食物,以及含豐富維他命B和C的蔬果,例如豆、蛋、奶、魚、肉等,有助加快組織癒合,加速患處復原。

多進食高蛋白質食物 ,有助患處復原。

其他新式療法

Sanakin 細胞因子治療法 (Cytokine Rich Plasma, CRP 療法)
Sanakin 是一種嶄新的醫療技術,利用人體自身的治癒能力消除炎症。原理跟PRP注射療法相似,只需從患者自身血液中取出高濃度血清,抽出抗炎及再生因子,並注射於炎症關節位置,促使自癒細胞增生,從而發揮治療發炎及痛症效果,是一種相對安全和副作用少的療法。

*以上內容僅供參考,如有任何疑問,請向專業醫護人員查詢。
醫專薈熱線:(852) 9699 1330
電郵:info@medicinone.com

延伸閱讀︰
預防膝關節炎運動

立即查詢
立即查詢

Send this to a friend