空中瑜珈鋼管舞大熱 令髖關節損傷個案增

空中瑜珈鋼管舞大熱令髖關節損傷個案增
空中瑜伽經常需要運用大腿和髖關節力量,如姿勢不當容易受傷。(醫專薈痛症資訊中心)

隨著運動熱潮盛行,不少港人都喜歡於閒時行山、跑馬拉松、打籃球,也越來愈多人向難度較高的新興運動如:空中瑜伽、鋼管舞、滑板、冰上曲棍球等等項目「進擊」。這類新興運動一般需要運用到大腿和髖關節力量,並於高處完成動作。若自身肌肉力量不足、運動前沒有做足拉筋,或是勉强進行高難度動作,容易出現軟骨撕裂的狀況;而隨著年齡增長,身體肌肉容易變得鬆弛,若不慎受傷也需要較長時間復元。

最近更有傳媒報導指出,近年因空中瑜珈、鋼管舞而引致髖關節損傷而求診的個案上升,提醒大衆應量力而為。例如空中瑜伽,需要將身體懸吊於吊床掛布上,以肌肉力量維持平衡。特別是進行「鴿子式」這類高難度動作時,需要打開雙腳,並將膝關節向外旋轉,一不小心就有機會損傷髖關節。

髖關節傷患治療方法

治療方面,如經醫生診斷後,認為髖關節傷患輕微,可先暫緩運動,同時服用消炎藥,令傷患漸漸自行復元。但須留意,消炎藥不宜長期服用;另外如未痊癒便持續進行高强度運動,則有機會加劇病情,嚴重甚至需以手術置換關節。

相關報導亦提及,若韌帶、軟骨等軟組織撕裂而情況未及嚴重,患者可考慮接受增生治療,例如透過注射患者自身的血小板或骨髓幹細胞,幫助修復髖關節。

注射患者自身的血小板或骨髓幹細胞,幫助修復髖關節。
富血小板血漿治療提取高濃度的血小板血漿中的生長因子, 激發自體修復和再生功能。(醫專薈痛症資訊中心)

新式治療加速傷患復元

其實現時以上述的新式治療改善各類痛症(包括各種急性或慢性的肌腱炎症、肌肉和韌帶損傷)的技術已日趨普及。富血小板血漿治療(Platelet-Rich Plasma, PRP)便是從自身血液中提取高濃度的血小板血漿,經過處理後萃取血小板所含的生長因子,激發自體修復和再生功能,減緩及抑制軟骨細胞壞死磨損,緩解關節退化,減輕痛楚。不少歐美運動界名人,如高爾夫球名將「老虎」活士 (Tiger Woods)、網球名將拿度 (Rafael Nadal)等都曾使用此療法。

另外,Sanakin 細胞因子治療法 (Cytokine Rich Plasma, CRP)則是一種嶄新的醫療技術,其原理與 PRP 療法相若,此技術只需從高濃度血清中取得抗炎及再生因子,促使自癒細胞增生,從而發揮治療發炎及痛症效果,是一種相對安全和副作用少的療法,同時亦常用於治療退化性膝關節炎,可有效改善患者病情。

運動是一把「雙刃劍」,保持適量運動是維持身體健康的基本法則,但如沒有掌握正確方法,也可能因此受傷,甚至損害關節組織。大衆可根據個人身體狀況來選擇合適且感興趣的運動,無需盲目「跟風」。另外,進行任何運動時都應留意循序漸進,如意外受傷或出現不適,則需暫停運動,儘快諮詢醫生。

延伸閱讀︰
運動員傷患救星:PRP治療

立即查詢
立即查詢
Send this to a friend