四大網球名宿成功的代價

四大網球名宿傷患血淚史
網球運動員若出現意外受傷或勞損,要承受傷患的痛楚之餘,更會影響比賽發揮。(kneepain.com.hk)

每年最具代表性的四大網球「大滿貫系列賽」,包括澳洲網球公開賽、法國網球公開賽、溫布頓網球錦標賽、美國網球公開賽都可吸引全球各地數百萬人觀看,由此可見,網球運動受歡迎程度絕非一般。而近期,香港高爾夫球及網球學院更宣佈與世界知名的拿度網球學校合作,開設亞洲首個拿度網球中心,表現出色的學員可獲訓練贊助,對於本港熱愛網球運動的青年來説絕對是一大好消息。

而提及網球,就不可不提因包攬大部分賽事冠軍而獲封「網壇四巨頭」的明星球員,他們分別是:羅渣·費達拿(Roger Federer)、拉斐·拿度(Rafael Nadal Parera)、諾華克·祖高域(Novak Djokovic)以及安迪·梅利(Andy Murray)。多年來,他們在賽場上的出色表現,贏得一衆球迷的歡呼聲。但要保持戰績,相信必定要經過堅持不懈的訓練及於競技場上全力以赴的決心。若然出現意外受傷或勞損,要承受傷患的痛楚之餘,更會影響比賽發揮。

究竟網球明星綻放光芒的背後又容易受到哪些運動創傷困擾?他們是如何應對的呢?

認識網球運動


網球運動常見的有一對一的單打和二對二的雙打,對抗雙方的場地中間以球網一分為二,球員需用球拍將網球擊打至對方場地中,目標是令對方無法將球打回我方場地。該項運動除了可以訓練全身各部位的肌肉力量、促進心肺功能、消耗熱量,亦可提升自身的專注力、耐力以及腦力。

職業網球運動員常見傷患

1)手肘部位

外上髁炎(Lateral Epicondylitis)是網球運動員常見的傷患類別,難怪此症俗稱為「網球肘」(Tennis Elbow)。由於球手發球時需彎曲手腕的肌腱或是於競技過程中反手拍球,在不斷重複相同動作和過度用力下,容易令肘部外側骨膜及肌腱勞損而引起發炎及疼痛。

諾華克·祖高域就曾於2016年開始出現手肘傷患,雖然拿下4項大滿貫錦標,但他說:「我希望多打很多年職業網球。所有我拜訪過的醫生、專科,無論是塞爾維亞及世界各地的,都認同今次受傷需要休息。」,其後他接受了相關手術後並於數月後復出,直至2018年賽績重回頂峰。

 網球肘
外上髁炎常見於網球運動員身上,因此也被俗稱為網球肘。(kneepain.com.hk)

2)背部

職業網球手經常快速移動步伐和急停來擊球,特別是以開放式落地擊球時,容易意外拉傷背部肌肉。羅渣·費達拿、安迪·梅利都曾於2013年經歷背部創傷,當時的費達拿更因此陷入低谷;而梅利也因背傷退出法國網球公開賽,短期內成績大受影響,其後他透過公司發佈聲明,表示會接受手術根治傷患。

拿度傷患
圖片來源:wikipedia.org

3)膝關節部位

網球運動中需運用到的急跳、急停動作除可引起背部創傷外,也有機會勞損膝關節,引發肌腱炎,長遠甚至可令膝關節炎提早退化。例如2012年,拉斐·拿度曾因膝關節傷患缺席了長達七個月的網球運動。據英國報刊《每日郵報》(Daily Mail)報導 ,拉斐·拿度於停賽期間,透過一系列的肌腱理療(exhaustive physiotherapy),配合PRP治療,治療效果理想。經治療與休養後,他以65勝4負的佳績重新回到了世界第一的位置,當中包括兩個大滿貫冠軍頭銜。

另外,瑞士球王羅渣·費達拿在去年溫網8強落敗後,就因為右膝傷勢休養至今,他在這24年來出戰逾1,500場賽事,贏得20座大滿貫冠軍和6座ATP年終賽冠軍。惟考慮到近年來持續受到傷患困擾,今年41歲的他剛剛於社交平台宣布將於9月23日利華盃後正式掛拍,結束職業生涯。

PRP療法-拉斐·拿度
不少運動員也曾採用PRP療法改善膝關節傷患,例如肌腱炎、關節炎。(kneepain.com.hk)

4)髖關節部位

髖骨節位於股骨(大腿骨)與骨盆之間,網球運動員因技巧需要,髖關節旋轉幅度往往較大,有機會令該部位的韌帶、軟骨組織出現損傷。安迪·梅利至2017年起已受髖骨節傷患困擾,2018年他首次接受相關手術,但復出後於溫布頓、美網等賽季成績並不理想;直至2019年,他於社交媒體公開表示接受髖關節表面置換手術,痛症問題才得以緩解。

延伸閲讀:

立即查詢
立即查詢